2008.01.28
最近、読書の中で、はまっているものに「御宿かわせみ」というものがあります。皆さん知っていますか?知っている人は年配の人か、時代小説好きの人でしょう。実はこれ、江戸時代後期を舞台に、「かわせみ」(旅宿)を取り巻く人たちが江戸の町に起きるいろいろな事件を解決していく物語なのです。しかも第一話が昭和48年スタートで、なっなんと!いまだに続いています。なんて長く続いているのかびっくりしました。(ちなみに私は47年生まれです)今、月に2~3冊ペースで読んでいますので、9月頃には全巻(31巻)読破できるのかな?まだまだ先は長いですがコツコツと読んでいきます。(今後の展開がとても楽しみです)江戸時代にタイムスリップできたらいいのになぁ・・・。 BY.U
触媒燃焼の原理は直接燃焼式と同じ酸化反応ですが、触媒を通して原ガス中の成分を触媒と接触させて反応を促進させる事により無害な二酸化炭素と水に分解させます。触媒を通す事により通常発火点以上の温度まで上げなけば酸化反応を起さないものでも、低温(150~350℃)で反応が可能になります。温度が低い為燃費の削減につながり、装置の耐久性にも優れ、安全面でも非常に有利である方式です。
<耐食性 Corrosion Resistance>
腐食されにくい性質を耐食性が良いという。
普通、鉄は“さび”やすく、ステンレス、アルミ、伸銅品は“さび”ないといわるが、全く腐食しないものはなく、腐食されにくいということである。
腐食には下記の要因が考えられる。
・金属組織や内部応力といった「内的要因」
・溶接や曲げ加工、表面処理などの「加工要因」
・温度や湿化、酸、各種薬品、使用環境などによる「外的要因」
それぞれの要因に対してあるいは複合的に、耐食性が問われる。