Home > 2007年11月21日

2007.11.21

【エコム営業マン便り】ミシュラン「三つ星レストラン」

先日、ミシュランの三つ星レストランが発表されました。東京版で、8店選ばれたそうです。その内、静岡県出身のオーナーの店は3店あるそうです。静岡県の県民性の”のほほーん”としたところが良かったのかなと思ったのですが、インタビューでは、おいしい物を食べて育ったせいではないか?と答えてました。確かに、静岡は海の幸、山の幸に恵まれているんだなあと感じました。

三ツ星に選ばれたお店を予約するには、3ヶ月待ちは当たり前とか、ただ一度は食べてみたいですね。

                KEN

【エコム製品ニュース】直接燃焼式脱臭⑯

直燃式脱臭装置が経済的に十分使える分野は、臭気ガスの溶剤分が高く燃焼熱を持っている場合があります。トルエン濃度で1500ppmを超える臭気ガスの場合燃料消費量削減に大きく寄与する為経済的にも十分ペイできる範囲です。ただし、通常は燃焼式脱臭装置を使用する場合の許容範囲として、臭気ガスの濃度がLEL(爆発下限界)の25%を超えない事が一般的であり、これを超える濃度の場合はフレッシュエアーにて希釈し、濃度を低くする事が必要であるが風量の増加によるイニシャルコストUPの要因ともなりうる為、注意が必要なのです。

【新・エコム心得帳】オリフィスメーター

オリフィスメーター

配管経路の途上に設置し、流体の流量を簡易測定できる器具です。

配管径より小さい穴の開いたオリフィスプレートと呼ばれるプレートを差し込み、入口側の圧力と出口側の圧力の差圧を測定することによって流量を導き出す事が出来ます。

※流量は計算式や差圧流量表から算出します。

【今日の一言】新卒採用

平成21年4月入社の社員採用活動が始まりました。良い人材が集まる会社にしていく努力を続けやがて良い人材がいる良い会社となり、良い人材が入社していただける会社にしていきたい。来年の4月1日には平成生まれの方が入社してきます、大勢の社員がその人の一生を懸けて共に生きてくれる重みをしっかりりと受け止め日々研鑽して参ります。

☆★☆こんな情報☆★☆

会社の周りのミカン畑は今黄色く色ずき収穫の最盛期です、木から採ったばかりのミカンは何故美味しいか?

その理由  大規模選果場で玉の大きさ、色、糖度、ワックス掛け等で長い時間ゴロゴロとコンベヤーの上を転がすと味が変わってしまうからです。

美味しいミカンを食べたい方は今のうちにエコムに来てください、無農薬の美味しいミカンをご馳走致します。