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2014.09.17

【エコム営業マン便り】 クジラの竜田揚げ

小学校の給食は、脱脂粉乳と揚げパンとバンサン酢が忘れられませんが、ときどきソフト麺にミートソースとかクジラの竜田揚げが登場しました。あの時以来これらを口にすることはありませんでしたが、このところのTVニュースで日本の調査捕鯨がやり玉にあがって、ふと献立にでてきた頃を思い出しました。他に赤いクジラのベーコン(からし醤油で食べる)はよく食べたものです。また、健康増進に肝油(ビタドールゼリーという名のジェリービーンズのようなもの)を食べさせられたものです。 さて、事情はよくわかりませんが、調査捕鯨という名を借りた商業捕鯨であったり、食文化を保護するという名の商業捕鯨であるように世界が感じているというのは間違いのないところでしょう。ビールのようにいろいろハードルが上がるたびに日本人は知恵をしぼって発泡酒や第3のビールを世に出したように、クジラの代用になるような何かを考えればよいのじゃないかと個人的には考えます。カニカマもありますし・・・。それでもなお本当に必要なことなら、やればいいじゃないのぉ~。

だめよぉ~ だめだめぇ~ あいさいおじさんK.Y