Home > 2011年03月08日

2011.03.08

【製造現場、生中継!】新幹線xせんべい?

新幹線が北は「はやぶさ」が動き始め、南は「つばめ」が範囲を広げます。
南北への旅をするなら、ぜひともご当地グルメを食べたいですね。

気分を味わおうと,青森県八戸市周辺のB級グルメ「せんべい汁」を食べました。
せんべいといってもお米でつくられたおやつではなく、小麦粉でつくられた食材です。「南部せんべい」が正式な呼び名だそうで、通常の鍋と同じく、出汁・肉・野菜と一緒に煮込むだけ。

意外と食べ頃がむずかしく、硬いのと煮くずれるのの中間、「アルデンテ」がおすすめ!
モチモチとした食感がおいしく、いろんな味を試してみたくなりました。