【製造現場、生中継!】かぼちゃx8分?
「錦糸瓜(きんしうり)」を食べました。
別名「そうめんかぼちゃ」ともいわれています。
野菜売り場で発見して、レシピ付で売っていたので購入。
レシピの注意書きに「ゆですぎ注意」とあったので、
時計を見ながら8分間、茹で上がるのを待ちました。
見た目は白い瓜。
茹で上がりを水にさらしながらほぐすと不思議なことが!
そうめんのような細い繊維状にばらばらになりました!
ほのかな黄色で、まさに錦糸です。
和風の味付けで煮込み、美味しくいただきました。
かぼちゃとは言いがたく、そうめんとも言いがたく。
7~9月に出回る、なんとも不思議な旬の野菜「錦糸瓜」。
次回は夏ばて防止に、三杯酢の和え物にしてみたいです。
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