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2011.01.08

【製造現場、生中継!】タイミングx火の番?

お正月に恒例の餅つきをしました。

もち米の蒸し具合に始まり、つく前の米の練り具合、手返しの水量、つき上がるまでの時間、台の上でのばす作業・・・。
お米が指でつぶせるならOK、お米が跳ねない程度にまとまったらOKなど、いろんな段階で年配者の「指導」が入ります。
どれをとってもベストなタイミングで行なうからこそ、おいしい出来上がりになります。

ベストなタイミングで出来あがったお餅で、菜っぱに鰹節、醤油だしのシンプルな雑煮をいただきました。
2升のつきたて餅はすぐにみんなのお腹の中へ。

寒さの中、熱い火の番に徹したかいがあり、賑やかでおいしい一日になりました。